亚搏官方

欢迎访问亚搏官方亚搏官方!

亚搏官方: 新闻中心

亚搏官方:共话“新质生产力”——亚搏官方亚搏官方院长侯琳熙教授为大学生讲授思政课

发布时间:2024-03-25阅读次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记亚搏官方“大思政课”的重要指示批示,推进学习全国“两会”精神融入思政课教学,亚搏官方亚搏官方马克思主义亚搏官方聚焦思政课主阵地,特邀侯琳熙院长走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,为2022级软件工程专业的本科生讲授了一堂有知、有味的思政课。

课上,侯琳熙院长围绕“新质生产力”这一高频热词,以“新质生产力与现代化科技”为教学主题,从新质生产力的提出背景、新质生产力的特征、新质生产力的重要性等方面展开阐释。侯院长作为国家万人科创领军人才,福建省百千万工程领军人才,是具有丰富实践经验的科技工作者。他结合自身经历,深入浅出地介绍了新质生产力在多领域的实践应用情况,以生动的案例、详实的数据引导学生感受新质生产力给国家建设、社会发展、人民生活所带来的重大变化。同时,结合当前国际形势,深入分析新质生产力面临的机遇、挑战及对未来的展望。

在教学互动环节,同学们踊跃发言,围绕新质生产力与本专业发展的关联性、未来就业方向、自身能力提升等问题向院长提问。院长以自己所在化学领域与相关领域的合作融合为例,给予耐心解答,以自己成长的例子勉励同学们,将个人专业发展前途与国家需要紧密结合,立足新时代、增强国际视野,直面挑战、把握机遇、加强学习规划与过程管理,在潜心修学中锤炼过硬本领,为实现科技强国作出应有贡献。院长的授课主题鲜明、内容丰富、催人奋进,殷切期许发自肺腑,在场学生深受鼓舞。课后同学们纷纷表示,要遵循院长的指引,不负时代,不负韶华,努力增强能力本领,服务国家社会。

习近平总书记强调,“大思政课”我们要善用之。善用“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,是马克思主义亚搏官方贯彻落实教育部亚搏官方推进“大思政课”建设的工作部署,切实发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用的创新举措。近年来,马克思主义亚搏官方坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题统筹谋划,推动思政课改革创新。本次课程安排,侯琳熙院长走进大学生课堂讲授思政课,是落实院党委统一领导、党政齐抓共管抓好思政课长效机制的有力举措之一,为扎实推动新时代马克思主义亚搏官方建设和思政课教育教学改革创新,提供了强有力的体制机制保障,对于坚守“为党育人、为国育才”使命、培养勇担民族复兴大任的时代新人具有重要意义。


分享到:
关闭
亚搏官方(中国)有限公司